通知公告

通知公告

当前位置:首页  通知公告

关于组织参加全国高校教师发展师研修班、对分工作坊活动的通知

时间:2020-05-21浏览:71设置

各二级学院:

  为促进我校教学改革和教师专业发展,学习与探索新形势下高校课堂革命的经验与方法,加强对分课堂这一行之有效的新型教学方法的培训,教师发展中心联合教务处,拟组织教师参加由长江教育学院主办的《全国高校对分课堂教师发展师研修班》、《全国思政/英语/理工/医学对分工作坊》(以下分别简称“研修班”、“学科工作坊”)。现将相关事项通知如下:

一、培训时间

  研修班为期 4 个半天,学科工作坊为期 3 个半天(具体安排详见表1、表2)。

表1:研修班时间表

时 间

内  容



5 月 24 日   周日

9:00-11:30

理念与操作



张学新:对分课堂的核心理念、操作流程与要点



5 月 24 日   周日

14:00-16:30

应用案例



张学新:不同学科对分教案演示、特点阐述与设计实操



5 月 27 日   周三

19:00-21:30

实践疑难



张学新:精讲、作业与讨论的实施技巧



5 月 31 日   周日

9:00-11:30

教师发展



张学新:对分课堂教师发展的原则、技巧与演练



 

 

 

表2:学科工作坊时间表

时间

内容



5 月 24 日   周日

9:00-11:30

对分课堂理念与操作



张学新:对分课堂发展概况和核心理念

本志红:思政对分的适用性和基本流程







5 月 27 日   周三19:00-21:30

具体应用案例介绍



吴爱萍:《概论》在线对分教学的设计与思考

邓锋琼:《原理》在线对分课堂的教学探索

孙绪兵:《基础》课对分教学的内容设计与教学环节优化

朱白薇:《原理》导论对分教学展示


5 月 30 日   周六

9:00-11:30

思政对分如何顺利开展

岳金霞:思政对分考核和实效

葛翠茹:思政对分如何有效引导内化吸收

胡艳萍:思政对分的教研和发展

汪玉峰:运用对分课堂打造思政金课


课程期间会安排额外辅导,时间根据学员情况确定。

                辅导老师:葛翠茹、邓锋琼、汪玉峰


 

二、参会对象

1.研修班

  热爱教学、教学能力强、认可教师发展师理念、有志于积极开展教研教改的一线教师,优先考虑百优青年教师培养对象。

2.工作坊

  思政/英语/理工课程一线教师及相关领导、学者、专家。

 

  由各二级学院推荐1-2名教师参加研修班或工作坊,以部门为单位将参加人员报名表电子档(附件1)于5月21日下午17:30前报至教师发展中心邮箱fdc@hzu.edu.cn。

三、培训方式

  线上培训,腾讯会议+微信或 QQ(使用和测试指导随后发布)。

四、经费事项

  培训期间学习费用由人事处支出。培训结束后,建议参训教师在本学院内部进行经验分享与交流。

五、联系人:

  范瑾   联系电话:2529662

 

教师发展中心

2020年5月20日

 

对分课堂简介

 

  针对当前高校课堂教学中教师单向灌输,学生被动跟随,不能主动参与知识构建,思维能力和探索精神无法落实等主要问题,2014年,复旦大学博士生导师、上海市“东方学者”张学新教授,基于亲身教学实践,结合讲授式课堂与讨论式课堂的优点,提出了“对分课堂”新型教学模式。对分课堂把教学在时间上清晰分离为讲授(Presentation)、内化吸收(Assimilation)和讨论(Discussion) 三个过程,是一种基于现有课程模式下的,鼓励师生们在积极的良性互动过程中,在共同完成某课程主要教学任务和检测目标的同时,能促进学生自学能力、应用知识能力、合作与评估能力、专业性表达和交流能力的一种教学组织方法。

  在“对分课堂”教学模式中,教师的讲授能够保证人类知识智慧传承的科学性和严谨性,学生的自主内化吸收,能够保证学生有时间基于自身已有经验,用适合自己的方式建构自己的知识体系,师生之间、学生与学生之间的互动交流,不同个体通过不同的方式所展现出来的打上个人知识经验的生活背景,为课堂注入了鲜活的生命智慧,从而产生无限的可能性和创造性。在具体操作上采用的“桌签”、“亮考帮”和“思维导图”等方式都使得对分课堂的操作更为系统化和具有指导性。

“对分课堂”理念清晰、简洁实用,一经推出便获得众多师生的高度认可,经复旦大学及其他高校的教学实践,取得了显著的效果并被广泛传播。



附件2:2020年5月 对分课堂教师发展师与学科工作坊 培训通知.pdf

附件1:报名表.docx

返回原图
/