【向学沙龙】我校举办“人工智能录课实训”第十期“向学”沙龙

发布时间:2023-05-25浏览次数:11

本网讯 为进一步推动我校课堂教学创新,全面加强教育教学质量,助力教师数字素养提升。5月17日,教师发展中心在中心智慧课室举办第十期“向学”沙龙活动——人工智能录课实训,特邀专业团队普及人工智能录课相关理论和实操知识,我校计算机科学与工程学院王健海老师分享人工智能录课经验,学校近40名教师参与活动。活动由教师发展中心主任肖向明主持。

活动现场

肖向明指出,提升教师数字素养是新时代的要求、教育创新的趋势,教师必须跟上时代步伐,熟练应用数字技术,为学生提供更加高效和更为优质的教育。教师发展中心将持续组织相关线上线下培训以及教学主题沙龙等活动,帮助教师更好地认识、掌握、提升数字化技能。

王健海老师作经验分享

王健海老师以《用数字人制作口播类教学视频》为分享主题,通过“什么是口播类教学视频”“口播类教学视频制作方式”“用数字人制作举例”三个部分进行讲述。王健海老师首先为教师们阐述了口播类教学视频的定义及内涵,并通过案例演示,对真人拍摄、3D卡通数字人及用仿真人制作口播视频这三种方法的优缺点进行概括,帮助参训教师对三者进行比较和评估,从而结合实际选择符合自身需求的制作方式。

特邀团队普及录课知识

特邀团队培训讲师侯老师就《惠州学院AI数字资源建设》进行主题分享,他通过案例分享,向参会教师讲授如何基于AI与数字人技术赋能,将现有的教学PPT自动转化升级成AI微课视频,帮助老师0基础建设讲解类、口播类微课,并通过演示上传PPT、选择AI配音讲师、AI生成字幕并导出视频等操作流程,带领老师们实操演练,分析操作软件的优点。

分享结束后,参会教师们表示本次活动受益颇多,对大家通过数字化技能更新教育理念、改革教学方法具有积极作用。

文:范旭辉  审稿:肖向明 杨智圆  审核:金伟