【师范类专业认证】东北师范大学李广平教授来校作师范类专业认证指导专题讲座

发布时间:2021-01-04浏览次数:11

为进一步推进师范类专业建设和认证工作,提高师范类专业人才培养质量,12月28日,学校邀请教育部普通高校师范类专业认证专家委员会学术委员、东北师范大学教师教育研究所所长、博士生导师李广平教授作《对标理思路,全员齐担责》《筑基与创新——师范专业认证中的自评自建》两场专题讲座,各职能部门负责人,师范专业所在二级学院领导班子、专业负责人、系部主任、专任教师、办公室主任、教务员和辅导员等参加了讲座。讲座由教务处处长陈益智主持。

李广平教授作《对标理思路,全员齐担责》专题讲座

在《对标理思路,全员齐担责》专题讲座中,李广平教授从“理解认证要义、了解考察程序、聚焦岗位职责”等三个方面进行了深入浅出的解读。他指出,专业认证进校考查工作将重点围绕专业是否构建形成产出导向的人才培养体系这一“主线”及是否建立健全基于评价的持续改进机制这一“底线”来展开。他强调,师范类专业务必面向需求修订培养目标、立足对接制定毕业要求、紧扣产出建立课程体系、建立基于OBE的教学大纲、聚焦落实开展课程教学。同时,师范类专业认证工作是专业进行内涵建设的重要抓手,关乎学校发展的大事,涉及学校的各个部门与教师,各部门、二级学院必须牢固树立全校认证一盘棋的思想,人人都关注、人人都参与,齐心协力完成相关工作。

李广平教授作《筑基与创新——师范专业认证中的自评自建》专题讲座

在《筑基与创新——师范专业认证中的自评自建》专题讲座中,李广平教授详细阐释了深化认证理解、自评报告撰写的基本原则、指标撰写等内容。他介绍了认证内涵、理念等各方面知识和注意事项,指出课程是专业建设的核心内容、是人才培养的关键要素。他强调,在专业建设过程中,要大力构建产出导向的师范专业人才培养体系,健全质量监控、达成度评价和持续改进三种机制,以此来达成全面提升人才培养质量的目标。自评报告撰写要遵守如下几点基本原则:牢记理念、遵循逻辑、紧扣标准、举证有据、找准问题、精准改进。指标撰写指导方面,他从背景信息、培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等板块逐一进行了讲解。互动交流中,李广平教授还耐心细致地回答了老师们的提问。

陈益智代表学校对李广平教授所作的系统全面、指导性强的精彩讲座表示感谢。他指出,正值全校召开本科教育会议共同研讨如何更好地落实立德树人根本任务、打造“五位一体”的高水平应用型本科教育之际,李广平教授的专题讲座为我校师范类专业更好地进行内涵建设及认证工作指明了方向,为教师更好地按照OBE理念进行课程教学与改革提供了思路;同时要求各学院要在思想上高度重视,充分认识师范类专业认证对专业建设带来的机遇和挑战,所有师范专业要以师范专业认证为契机,深推自评自建工作,促进专业内涵建设与特色发展。

文:申东城 廖淑珍  审稿:陈梦 陈益智 杨智圆  审核:金伟  签发:罗川山