【向学沙龙】我校举办第二期“向学”主题教学沙龙

发布时间:2021-04-26浏览次数:11

本网讯 4月21日中午,第二期“向学”主题教学沙龙(午餐会)在渡口书吧举行,本期沙龙主题为“教学创新”,邀请了在广东省首届教学创新大赛和全国高校混合式教学设计创新大赛中获奖的杨雪梅教授、徐宁副教授分别分享教学创新案例。副校长郑文,人事处、教师发展中心、教学督导组负责人以及40余名教师代表参加了沙龙活动。

活动现场

杨雪梅教授以《服装数字化技术》课程为例,从教学痛点出发,介绍了“三化一体”的创新设计思路和创新成效。徐宁副教授分享了《人力资源管理》课程的翻转课堂教学探索,从“线上怎么学、线下学什么、线上线下怎么混”三个方面介绍了课程改革的方法和经验,解决了“教学内容不新、高阶能力培训不足、过程评价不规范”等教学痛点。两位老师致力于创新教学方法,热衷于教学改革,并开展了多轮实践,激发了学生们的学习兴趣和学习热情,取得了较好教学效果。

杨雪梅教授作专题分享

徐宁副教授作专题分享

郑文指出,课堂教学水平对于师德师风建设、师生关系构建和人才培养质量具有重要意义。针对目前大学课堂教学中普遍存在效果不理想的问题,他提出必须要以学生为中心改革课程教学,在教学理念、教学目标、教学内容、教学方法、教学评价等方面进行教学创新,提高学生听课的“抬头率”、课程目标的达成度,以及教师自身的成就感。他点赞了两位教师的教学创新案例,并鼓励广大教师积极参与教学沙龙等活动,在轻松和谐的氛围中分享教学经验,共同促进课堂教学改革。

活动现场

在自由交流环节中,参会教师畅所欲言,各抒己见,并纷纷表示,“向学”教学沙龙作为教师之间共同研讨与相互促进的平台,既能有效提升教师教学能力、加强跨专业跨学科的交流,也展现了思想碰撞、教学创新、学术争鸣的独特魅力。

文:教师发展中心 图:林洁纯  审稿:肖向明 杨智圆  审核:金伟  签发:罗川山