【向学沙龙】我校举办第三期“向学”主题教学沙龙

发布时间:2021-11-08浏览次数:12

本网讯 10月27日中午,“共话青年助教成长”——第三期“向学”主题教学沙龙在教工餐厅二楼举行,副校长郑文,教务处、人事处、教师发展中心、校教学督导委员会负责人,各二级学院负责人、首批青年助教及导师共计100人参加了活动。

“向学”主题教学沙龙活动现场

副校长郑文讲话

郑文指出,学校为青年助教的成长提供政策、组织、机构和经费等各方面支持。他强调,一是要深化师德师风建设,贯彻执行好《新时代高校教师职业行为十项准则》《惠州学院师德建设长效机制实施办法》等文件精神;二是要站稳讲台,学习研究教育教学的新理念、新方法、新技术,注重教学设计,在课程教学中调动学生的积极性,培养学生的高阶思维,改变目前“抬头率低”的问题;三是希望全体青年助教都能尽快融入到各自的基层教学组织中去,各展所长,在惠州学院的平台上实现自己的理想。

专题解读与经验交流环节

教务处处长陈益智解读了《惠州学院青年教师助教工作实施办法》有关内容,强调要围绕师德师风、教学能力和科研能力等方面来开展青年教师助教培养工作。

在经验交流环节,教育科学学院副院长谢桂新副教授、化学与材料工程学院院长刘国聪教授、校教学督导委员会主任潘庆年教授分别发言,希望通过青年助教与导师结对的方式,发扬传、帮、带的作用,互相学习、共同成长,使青年教师学习先进的教学方法、积累教学经验,尽快成长为一名合格的高校教师。青年助教代表们认为,青年助教制度的出台使他们能感受到学校对青年教师成长的关怀,将认真对准培养目标,尽快站稳讲台,培养良好的师德师风,提高自身的教学、科研、实践指导等方面能力。

活动现场

参会人员纷纷表示,本期“向学”教学沙龙气氛热烈、形式活泼,为青年助教深入了解学校、熟悉有关制度、加强学习交流提供了渠道、平台,也更加明确了自身定位和努力成长方向。