【教育教学案例——服务社会系列报道20】构建协同育人特色化平台 促进学科教学高质量发展——记惠州市语文教师教育联盟

发布时间:2023-05-04浏览次数:10

本网讯 惠州市语文教师教育联盟(以下简称“联盟”)是由我校文学与传媒学院、惠州市教育科学研究院、惠州市各县区教师发展中心、惠州市各中小学共同打造的协同育人平台和服务地方基础教育机构。联盟于2021年4月20日成立,开展U-G-S“三位一体”模式合作,促进高校师范教育与基础教育精准对接,实现区域中小学语文教师教育优势互补、资源共享等。联盟在我校和惠州市教育局领导下,以汉语言文学专业人才培养和惠州市中小学语文教育教学的融合发展和协同创新为根本任务,结合惠州语文教育实际开展合作,全面统筹和协同推进惠州市大中小学语文教育工作一体化改革创新和建设发展。

我校副校长郑文在惠州市语文教师教育联盟揭牌仪式上致辞

合作办学、合作育人,积极构建政府主导、高校主体、中小学主动的语文教师培养协同新机制。文学与传媒学院近两年陆续聘请了50名惠州市语文教研员与中小学语文优秀教师为兼职教师、指导老师。每学期文学与传媒学院按照专业认证“一践行三学会”的要求,邀请惠州市中小学语文骨干教师开展教育教学技能、班级管理工作、师德养成教育等“基础教育名师进校园”活动不少于8场,开展专业课程嵌入式教学活动不少于10门,独立开设或联合开设《微格教学》《班主任工作艺术》等教师教育类课程,共同担任或独立担任我校文学与传媒学院汉语言文学专业教育见习、实习、研习、毕业论文以及“卓越语文教师实验班”的指导工作,落实师范生培养的双导师制,得到师范生一致好评。

惠州市各中小学语文教师来校开展嵌入式教学活动

师资共享、“双向互聘”,不断加强“U-G-S”三方联动的语文教育教学研究。惠州市18所中小学陆续聘请文学与传媒学院21位汉语言文学专业专任教师为教研指导老师、教研顾问等,每学期开展形式多样的学科素养、课题研究、论文撰写等方面的研讨交流活动。近两年文学与传媒学院专业教师与惠州市各中小学语文教师合作,开展了18场全国语文名师成长访谈活动,共同承担广东省普通高校省级重大科研基础研究重大项目“中国当代中学语文名师专业发展研究”(编号2021ZDJS077)、惠州市基础教育科学研究课题12项,出版研究专著《新中国成立后30年中学语文名师专业发展研究》《改革开放后20年中学语文名师专业发展研究》《新世纪20年中学语文名师专业发展研究》3部,共同发表基础教育研究论文12篇。

全国语文名师成长访谈对象

项目立项文件及中小学名师成长规律研究丛书

资源共享、合作共赢,举办多样化活动提升中小学语文教师业务能力。联盟每年开展语文教育研讨活动,举办“师范生教学技能大赛”“青年教师教育教学能力大赛”“青年教师素养比赛”等竞赛活动,努力构建“U-G-S”三位一体的中小学语文教师教育职前培养与职后培训一体化创新机制。2021年以来,联盟举办了实践教学基地建设座谈会、中小学古诗文吟诵教学实训活动、“大学写作教学与中学作文教学的沟通和衔接”研讨会、首届全国基础教育(语文教育)研究生论坛暨优秀论文评选活动、第三届教育高质量发展论坛暨“中小学名师成长规律研究丛书”首发式等系列活动30场,大胆探索校地协同创新培养中小学语文教师的有效模式,为汉语言文学专业师范生与惠州市中小学语文教师提高教育教学能力、开阔学术视野、加强基础教育研究做出了积极贡献。

我校副校长郑文在新书首发式致辞        首届全国基础教育(语文教育)研究生论坛现场

开展“大学写作教学与中学作文教学的沟通和衔接”研讨会、中小学古诗文吟诵教学实训活动现场

今后,联盟将继续突破教师教育的体制机制障碍,加强构建政府主导、高校主体、中小学主动的语文教师培养协同新机制,不断健全“合作办学、合作育人、合作研究、合作建设、合作就业、合作发展”的“U-G-S”三方联动工作机制;积极探索中小学语文教师职前培养、职后培训一体化模式;坚持深化语文教师教育改革,遵循中小学语文教育规律与中小学语文教师成长规律,为全面提高中小学语文教师培养质量、建设高素质中小学语文教师队伍而努力奋斗。

文:文学与传媒学院  审稿:肖向明 蒋辉 杨智圆  审核:金伟