【教育帮扶】教学质量监测与评估中心组织召开教师工作坊建设研讨会暨纵向教育帮扶工作推进会

发布时间:2024-10-17浏览次数:10

近日,教学质量监测与评估中心(教师发展中心)在教师发展中心活动室召开主题为“弘扬教育家精神,促进教育教学质量提升”的教师工作坊建设研讨会暨纵向教育帮扶工作推进会。课程与教学论教师工作坊、美育课程教学创新工作坊负责人及教学质量监测与评估中心相关人员参加,会议由教学质量监测与评估中心(教师发展中心)陈益智主任主持。

会上,陈益智表示,教师工作坊的建设要以全国教育大会精神为指引,以教育家精神为引领,聚力推动教师发展,力争形成“带动一批、辐射一片”的发展效应。同时,结合《广东省“百县千镇万村高质量发展工程”教育行动方案(2023-2027 年)》及学校纵向教育帮扶工作任务,他提出,教师工作坊可从以下几方面加强建设:一是要强化教学改革创新,聚焦教学问题,开展教学改革与学术研究,提升教学质量及课程建设水平;二要强化教学团队建设,通过主持人的示范引领与指导,带动一批,辐射一片;三要增强校内校外协同,做好平台与资源的共享,助促教师的专业成长与发展;四是智撑区域基础教育,充分发挥教师工作坊的社会服务功能,与基础教育学校广泛开展教研协作与教育帮扶。

课程与教学论教师工作坊负责人黄徐丰博士、崔绍怀教授和美育课程教学创新工作坊负责人罗晓敏副教授依次建言献策。黄徐丰认为,工作坊的定位和作用与纵向教育帮扶的要求高度吻合,要明确工作坊定位,落实帮扶教育任务,以成果为导向,进一步加强坊内教师队伍建设。崔绍怀认为,教师工作坊在纵向帮扶教育工作开展过程中,要结合当地实际需求提供服务,助力帮扶学校进行品牌建设、凝练特色,进行教学改革创新。罗晓敏表示,需要进一步加强工作坊教师队伍建设、提升教师凝聚力、明确工作坊定位和任务,通过课程建设、教研室建设等形式,提升工作坊建设质量。

本次活动旨在贯彻落实全国教育大会精神,弘扬和践行教育家精神,同时是落实学校纵向教育帮扶工作的举措。通过推进教师工作坊建设,搭建平台、共享优质教育资源,以提升课程教学质量与教师专业发展水平。

撰稿:范旭辉 审稿:陈益智