【教育教学案例——服务社会系列报道15】共育知识产权人才 助添惠州发展动力——记广东省知识产权培训(惠州学院)基地

发布时间:2023-04-17浏览次数:10

本网讯 广东省知识产权(惠州学院)培训基地于2013年5月16日经由广东省知识产权局、广东省教育厅联合发文成立,为广东省首批知识产权培训基地。基地创造性开展法学·专利代理方向辅修学位班,积极探索“知识产权+”复合型人才培养新模式,为惠州市乃至粤港澳大湾区的知识产权人才队伍建设作出了突出贡献。

2013年广东省知识产权局领导向我校等七所高校授予首批“广东省知识产权培训基地”牌匾

产学研用高效结合,探索协同育人新途径。当前,惠州市社会经济的高速发展对创新人才、知识产权专业人才的需求愈发迫切。基地开创全省先河,创新性地采用高校+政府+行业+企业多方合作的模式,于2013年3月29日与惠州市科技局、专利代理公司等企业联合开展法学·专利代理方向辅修学位班(以下简称为“专利班”),开设法学专业理论课程与专利代理实务课程。专利班以政法学院法律系教师为主,同时聘请惠州市科技局管理人员担任知识产权管理课程的教学工作、有关专利代理机构的专业人士负责专利实务教学和实践操作环节教学,将产学研的优势有效结合。法学辅修(专利代理方向)专业培养模式为广东省高校首创,我校专利班迄今已顺利开办第十届,共培养毕业生450余人,毕业生受到用人单位和社会各界的广泛好评,供不应求。学校秉持校政行企协同育人教学理念,积极探索“知识产权+”复合型人才培养新模式,培养契合社会需求的高素质专业人才,为惠州市乃至粤港澳大湾区的知识产权人才队伍建设作出了应有贡献,为惠州经济社会高质量发展尤其是建设国家创新型城市贡献了应有力量。

我校与惠州市市场监督管理局(知识产权局)交流

校政行企多方合作,创建人才培养新模式。以基地为依托开设的专利代理班,由惠州市科技局提供资金及政策指导,高校提供智力支持,企业与行业协会提供实践指导及实习场地,通过校政行企多方合作模式,系统教授学生法学专业基本理论知识、知识产权管理领域知识及专利代理实务技能,协同培养兼具法学专业知识与理工科背景,能在高新科技企业从事知识产权管理和开发事务,在律师事务所、专利事务所、商标事务所等从事相关法务工作,在公、检、法部门从事专门的知识产权相关司法审判和其他法律事务,在新闻出版、商标、知识产权局等部门从事知识产权行政管理事务的高素质复合型及应用型稀缺人才。此外,以专利班为主要依托,主办或与惠州市市场监督管理局(知识产权局)、惠州市知识产权协会等相关单位联合承办各层次、各类型的学术讲座、主题会议、专题培训、实务交流会等共计30余场,通过丰富多样的宣传教育方式强化国家加强知识产权发展的目标,加大知识产权人才培养力度,构筑知识产权人才高地,培养社会稀缺的卓越知识产权人才。

参加粤港澳大湾区知识产权人才发展大会

实践检验培训效果,校地发展注入新活力。专利班通过与粤高等多家专利代理公司合作,设立奖学基金,鼓励学生更加积极学习创新,为惠州市甚至全国知识产权事业的发展注入创新活力,其中,第五届专利代理班的吉映林同学申请了一件实用新型专利(专利名称:“一种具有字符显示功能的电子光棒”;专利申请号:2017202778350);2013年至今,基地每年都为专利班设立实习实践环节,组织学生前往惠州市知识产权局及其下辖的各县局、惠州市各大专利代理公司等进行为期两个月的专业实习和实践活动,理论联系实际,更好地服务地方行业和产业需求,助力地方经济高质量发展,同时拓宽了学生就业和升学渠道。学生毕业后,除进入知识产权公司从事相关专利代理工作外,也有部分专利班学生通过辅修学位成功考上法学类公务员、知识产权法专业研究生等。专利班培养的学生成为复合型交叉型人才,为社会持续做出贡献。

专利班学生获学校《民法典》知识竞赛一等奖

法学·专利代理方向辅修学位班这一办班模式在广东省内开创先河,社会影响度较高。近年来,多家兄弟院校,例如广东石油化工学院、电子科技大学中山学院、肇庆学院等学校纷纷前来交流取经,《惠州日报》等主流媒体也对这一协同培养复合型高素质知识产权人才的育人模式进行了专题报道。

文:政法学院  审稿:肖向明 蒋辉 杨智圆  审核:金伟