【教育教学案例——服务社会系列报道16】唱响惠州声音 谱写东江乐章——记惠州学院交响乐团

发布时间:2023-04-19浏览次数:10

本网讯 2011年9月,惠州学院交响乐团成立。2020年10月由市委宣传部会同学校在惠州学院交响乐团基础上改制,更名为惠州交响乐团,日常管理仍由我校音乐学院负责。乐团是继广州交响乐团、深圳交响乐团和珠海交响乐团后,广东省第四家以地方命名的交响乐团。乐团以“创立品牌、突出特色、服务地方”的办团方针,走乐团发展与学科建设相结合的办学途径,先后于2018年、2022年两次入选广东省教育厅高雅艺术进校园演出单位,发展至今共演出150余场次。

惠州交响乐团授牌仪式现场

惠民音乐常演常新,致力营造“爱乐之城”。乐团持续开展双向“五进”工程,将“惠民音乐季”“高雅艺术进校园”“演艺惠民”等活动作为常年的重要演出,把高雅音乐送入学校、社区、企业、部队和乡镇,累计演出150余场、线上线下受众近300万人。为惠州的音乐水平及文化艺术产业的层次提升、对增添惠州市高雅艺术氛围、提高市民文化品位、创建和谐美好的文化生活发挥了积极的推动作用。乐团配合学院作为“美育浸润行动计划”全省首批14所入选高校之一,每年多次深入惠州市中小学进行公益演出,进一步发挥交响乐团优势资源的辐射引领作用,助力学校艺术及美育教育提升,推进惠州市文化事业与教育事业的融合发展。

惠州交响乐团首演

惠民音乐季系列活动

高雅艺术进校园——走进惠州市中洲实验小学

挖掘地方音乐文化,擦亮城市文化名片。乐团致力于挖掘、保护、传承、发展东江流域的音乐文化。近十年,师生以惠东渔歌、客家山歌等东江音乐素材创作的大、中、小型音乐作品近百首。体裁涉及交响乐、室内乐、合唱、重唱、独奏、独唱、舞蹈等。其中,《情系东江》《罗浮颂》《红色东江颂》最为典型。

《情系东江——东江流域原创音乐作品集》共8首原创作品,用渔歌、山歌素材创作,歌颂惠州、赞美东江,表达了作者对人民、对当今社会深厚的情谊。《奔向未来》交响合唱 、《东江情》女高音独唱、《天蓝蓝 海蓝蓝》交响合唱 (荣获 “2012广东省渔歌精英赛暨全国渔歌邀请赛”铜奖)、《惠东渔家》交响合唱、《美丽惠州》钢琴与管弦乐队、《客家风情》管弦乐、《客家随想》管弦乐、《学院庆典序曲》管弦乐等作品,均在惠州文化艺术中心、西湖大剧院,以及“五进工程”(进学校、社区、部队、企业、乡镇)等舞台上演,《学院庆典序曲》曾在北京音乐厅上演。

《大型原创交响组歌——罗浮颂(交响总谱集)》(吉林人民出版社2020年9月出版),该作品历时三年时间创作完成,以罗浮山秀美的自然风光、人文历史为背景,充分利用东江流域民间音乐素材,大力弘扬罗浮山优秀传统文化,展现罗浮山独特的艺术魅力。该作品在惠州文化艺术中心首演,并受邀在全国高校科交会开幕式上演出,为宣传罗浮山、推介罗浮山起到了积极作用。

《罗浮颂》演出现场

《罗浮颂》总谱出版

打造文艺精品力作,努力担当时代使命。《红色东江颂》是2021年惠州市庆祝中国共产党成立100周年的重要活动,也是惠州市党史学习教育的创新形式之一。作品由我校音乐学院、我校交响乐团为班底的主创团队,历时一年,精心策划、组织、打造奉献的红色主旋律作品,以文艺形式讴歌党领导惠州人民革命、建设、改革、新时代新征程奋斗史发展史,是惠州市首部大型原创交响音诗画文艺精品,被称作为一幅史诗级画卷、一部顶流重头戏、一声奋进新号角、一份精神土特产、一张文化新名片。首演当天,惠州市四套班子及军区领导均到场观看并给予高度赞誉,吸引了230万人次在线观看,被《人民日报》、新华网、人民网、广东电视台等数十家媒体竞相报道。

《红色东江颂》演出现场

惠州交响乐团成立以来,担负起了惠州市高雅音乐宣传推广的使命,立足惠州本地文化特色,进行交响乐本土化创作,唱响惠州声音,讲述惠州故事,宣传惠州形象,影响辐射东江流域,成为惠州一张靓丽的文化名片。

文:音乐学院  审稿:肖向明 蒋辉 杨智圆  审核:金伟