【向学沙龙】教学质量监测与评估中心:举办“课程与教学论教师专业发展与教学创新”主题“向学”教学沙龙活动

发布时间:2024-05-01浏览次数:10

为进一步加强学校课程与教学论教师队伍建设,提升课程与教学论教师教学改革能力,425日,教学质量监测与评估中心(教师发展中心)举办主题为“课程与教学论教师专业发展与教学创新”的第十四期“向学”教学沙龙活动。活动邀请惠州市惠城区教师发展中心涂志荣主任、惠州市第五中学邱炯亮校长、惠州学院广东省中小学教师发展中心常务副主任张小平,以及学校课程与教学论领域相关专家进行经验分享与指导,我校各学科课程与教学论教师及其他感兴趣的教师20余人参加活动。

活动现场

活动伊始,教学质量监测与评估中心(教师发展中心)主任陈益智教授介绍了本次活动的背景及中心未来的工作思路,表示将以课程与教学论教师工作坊建设为抓手,通过强化主题教研、深推教学创新、加强示范引领、智撑基础教育、健全工作机制等举措,助促课程与教学论教师专业成长与发展。

教学质量监测与评估中心(教师发展中心)主任陈益智致辞

我校省级中小学教师发展中心常务副主任、继续教育学院张小平院长结合历史专业师范生的培养分享其作为历史专业课程与教学论教师的成长历程,并就学校省级中小学教师发展中心近期的相关工作部署进行了介绍,希望课程与教学论教师能够积极参与中心工作。继续教育学院五级组织员肖福玲副研究员也分享了个人从中等师范学校毕业到惠州学院工作期间的成长历程,认为课程与教学论教师要依托学校省级中小学教师发展中心平台,积极主动到基础教育学校了解基础教育教学改革的最新动态,与基础教育教师建立常态化沟通机制。数学与统计学院副院长王海青博士,教学质量监测与评估中心挂职副主任、生命科学学院黄徐丰博士也分别结合自身工作经历进行了分享,建议校内老师要主动走出去,主动参与教师培训项目、了解基础教育教师教育教学改革需求,提升师范生培养能力和服务基础教育的能力。

学校课程与教学论教师代表发言

惠城区教师发展中心主任涂志荣在主题发言中分享了惠城区特色三级研训体系建设的整体框架和工作推进思路,并提出当前惠城区教师发展中存在的不足与需求。惠州市第五中学校长邱炯亮也从青年教师、中年教师及老年教师三个层面简要分析了当前基础教育教师发展的现状、优势与不足,及其原因。他们均表示期待与惠州学院课程与教学论教师有更深入的合作,助力基础教育教师专业发展。

惠城区教师发展中心主任涂志荣、惠州市第五中学校长邱炯亮作经验分享

活动最后,与会人员围绕活动主题进行自由讨论,并就存在的问题与未来努力的方向进行了探讨。参会老师们表示,此次活动为基础教育与高等教育教师专业发展搭建了非常好的沟通交流桥梁,未来将借助合作平台推进师范生培养与基础教育教学改革共研与成果共育。

撰稿:范旭辉 审稿:陈益智