【师范类专业认证】我校三个专业召开师范类专业认证推进会

发布时间:2024-10-12浏览次数:10

为全力做好我校体育教育、音乐学、化学三个专业参加2025年教育部师范类专业二级认证工作,1011日下午学校在教师发展中心智慧课室召开了师范类专业认证推进会。体育学院、音乐学院和化学与材料工程学院的相关负责人及骨干教师教学质量监测与评估中心的班子成员参加会议,会议由教学质量监测与评估中心主任陈益智主持

会议伊始,教学质量监测与评估中心副主任肖莉丹布置了申请参与2025年师范类专业二级认证工作的具体安排就申报材料的准备工作进行了详细说明。她强调了申请时间节点的紧迫性,要求各学院务必按照时间节点提交各项申报材料。

随后,教学质量监测与评估中心副主任陈国钦分享了以往参与师范类专业认证工作的经验。她指出,培养方案的修订工作是认证过程中的重中之重,培养目标和毕业要求的设定必须科学合理,既要符合教育部的相关要求,又要充分考虑学院的实际情况。强调,认证工作要责任到人,确保每天都能落实具体任务。

教育科学学院谢桂新院长也分享了学前教育专业参与专业认证的宝贵经验。她详细介绍了学前教育专业在认证过程中的各项准备工作,包括材料整理、自评报告撰写、专家进校考察等环节,为其他申请专业提供了有益的参考和借鉴。

在交流研讨环节,与会人员纷纷就各自学院在认证工作中遇到的问题和困难进行了深入讨论。大家纷纷表示,将严格按照教学质量监测与评估中心的要求,认真准备申报材料,确保各项认证工作能够顺利进行。

最后,教学质量监测与评估中心主任陈益智作总结讲话。他首先对与会人员的辛勤付出表示了衷心感谢,并提出了三点具体要求:一是要高度重视认证工作,申请材料容不得半点马虎;二是要做细做实师范认证里涉及的每项工作,包括培养方案修订、课程达成度分析、教育教学联盟活动、基础教育教师进课堂等;三是要持续改进,不断优化认证工作的各个环节。